“诚信为荣,立德树人”诚信教育活动总结国际教育学院
2024-06-26

根据《教育部全国学生资助管理中心关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》要求,在做好国家助学贷款的基础上,为落实好我省学生资助诚信教育主题活动,大力增强青年学生的诚信意识、责任意识和金融防诈骗意识我院将开展2023-2024年度学生资助诚信教育主题活动。

一、防诈骗安全知识主题班会总结

6月17日晚20:30,国际教育学院举行了防诈骗安全知识主题班会,普及防诈骗的基本安全知识理论,通过座谈会深入宣传防诈骗知识,积极落实国家对防诈骗工作的重视,并为学生解答疑惑。

随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象也成为社会日益突出的问题。尤其是一些诈骗分子,将目标转向思想单纯、社会经验不足的大学生。大学生本身并没有成熟的独立思考和辨识能力,容易受到他人别有用心的欺骗。因此,在面对诈骗的情况时,难以有效作出清晰地判断。所以,为了使大学生熟悉生活中常见的诈骗形式,增强大学生在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识,提高大学生各方面自我预防、自我保护、自我应对、自我逃生的能力,开展防诈骗宣传教育。

本次活动中仔细讲解了诈骗分子的常用手段,分享了遇到诈骗时应该如何应对。在许多大学生的精神世界里,学习生活和社会都是美好的,他们认为生活上只有快乐和幸福,没有意识到也存在着一些不安全的因素,也许就在他们放松警惕时,就可能给他们带来财产损失,造成人员伤亡;所谓害人之心不可有,防人之心不可无,注重防诈骗的宣传,让学生安全健康的生活乃是我院的职责所在。通过开展本次防诈骗主题教育班会活动,让学生懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,既有教育意义同时也提高了学生们防骗的警惕性。

二、“助学贷款 诚信为先”专题讲座总结

为深入贯彻习近平总书记关于大学生教育相关指示精神,提升大学生诚信观念、感恩意识和社会责任感,推动立德树人根本任务落地落实,不断深化资助育人工作成效,6月19日国际教育学院开展了“助学贷款、诚信为先”专题讲座。

国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。本次讲座有助于提高大学生的综合素质,帮助困难学生实现自己的求学梦想;有助于增强大学生的诚信意识,促进国家助学贷款的顺利开展。

通过诚信教育,帮助学生明了诚信的本质和内涵、诚信与道德、诚信与学生成才的关系,使学生懂得讲诚信是一切道德赖以维系的前提,自觉地做一个讲诚信的大学生;通过诚信教育引导学生树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的诚信观念,唤醒学生自我教育和自我完善意识,自觉加强诚信建设,养成诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身的良好习惯,把学生培养成一名具有诚信美德,主动为建设诚信校园、诚信社会做贡献的高素质的优秀大学生。

其中讲述到了诚信对人的影响,诚实守信,是古老的伦理道德规范,是一切道德之基石,是最根本的道德原则和品质。是公民道德规范的基本要求,也是现代社会文明的基石和标志。一诺千金,言必信行必果等古训,已将诚信深深融入民族文化和民族精神的血液里。这是作为大学生不可或缺的一部分,此次班会也让学生们深刻明白了这一点。

当代大学生考试作弊,论文造假已是司空见惯,有些同学甚至将这认为是一种规则。不作弊,就挂科;不抄袭,无论文;所以,大力宣扬诚信教育已然成为学院工作的重中之重,学校必须对这类不诚信行为加大处罚力度,同时做好教育工作,培养学生诚信品德。

学院正在将国家助学贷款工作纳入诚信教育主题活动,重点做好助学贷款学生的毕业确认、信息采集、就学信息变更、续贷声明审核等工作。

三、“传·诚”公益征文主题活动总结

中国有着几千年的文化艺术传统,在漫长的发展进程中历久弥新。艺术是情感的传递,这种形式的传递会比语言更有感染力。通过征文的形式为学生提供创作平台,锻炼学生创作能力,增强诚信意识,秉承优良传统,弘扬校园正能量,从而培养和提高学生的综合素养。

此次主题活动面向全体受助学生,每个同学富有感情和理解的创造出富有每个人自己,对诚信理解的文章作品。让这个活动有了生命力、感染力。公益征文主题活动之后,为了让同学们更加深刻的了解诚信的知识,在收到的12篇征文中选择3篇优秀文章展于国教学生办公室,供所有学生观赏与学习。

此次一系列诚信教育活动全面贯彻十六大报告中提出的要求:“认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,特别要加强青少年的思想道德建设,引导人们在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标”。讲诚信是社会主义现代化建设的时代要求,是切实贯彻党的十六大精神,加强公民道德建设的落脚点,也是学校全面实施素质教育,培养提高青少年道德素质,教会学生做人的着力点以及提升校园风气