最新政策

国际教育学院副院长回雁雁讲授当代大学生国际视野培养
2021-06-05

为了培养具备国际视野的当代大学生,在学校营造良好的国际氛围,将中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》落到实处,2021年3月25日下午,借助学校团委和学生会的学术视野系列讲座这一平台,国际教育学院副院长回雁雁为大学生开设了《仰望星空 脚踏实地——对培养当代大学生国际视野的思考》的专题讲座。

回雁雁从习近平总书记中国特色大国外交理念和国家首次将国际交流与合作作为高校使命谈起,提出当代大学生具备国际视野和国际竞争力的重要性;从对当下一些国际问题的分析,提出大学生对国际问题的看法更应具备大国风范和宏观视野;从国内外高等教育培养模式的分享,谈当代大学生的使命和责任;从南斯拉夫解体的教训,提出民族团结是国家稳定发展和繁荣富强的基础和保障;从“只有民族的才是世界的”角度,谈大学生深入了解中华优秀传统文化对讲好中国故事、传播好中国声音的重要意义。

参加本次讲座的有来自工学院、会计学院、管理学院和国际教育学院的190多名大学生。他们纷纷表示,通过讲座,对一些国际问题有了较清晰和全面地认识,对于努力培养宽广的国际视野打下了良好的基础。

国际教育学院副院长回雁雁讲授当代大学生国际视野培养

(国际教育学院一部)