校园新闻

校政企行四方联动 产教融合共育人才
2022-03-31
3月25-26日,第五届信息和知识管理国际研讨会(ISIKM2022)在广州工商学院举行。商学院作为分会场之一,25号下午在三水校区召开“电子商务类专业群建设”研讨会。广东省本科高校电子商务类专业教指委主任委员、华南师范大学邓顺国教授,广东省本科高校电子商务类专业教指委委员、广东工业大学刘洪伟教授,广东省本科高校经济与贸易类教指委委员、广东金融学院卿前龙教授,市商务局电商处处长宁霞出席,广东亚太电子商务研究院执行秘书长钟阳、广州空港经济区综合保税区投资有限公司总经理马俊及副总经理常远凯、广东省冷链标准化工程技术研究中心执行主任任锦辉、广州工商学院副校长易露霞教授、教务处处长王益玲教授及商学院领导和电子商务类专业群骨干教师代表参加。
会议由商学院院长林波主持。林波院长介绍了线上线下参会的各位领导和专家,对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
副校长易露霞教授致辞,对校政企行各界对广州工商学院办学的支持表示感谢。她指出,广州工商学院始终坚持以经济社会发展需要为导向,紧密对接产业链布局,推进产学研合作育人,服务地方经济发展,学校的人才培养会充分发挥企业的主体作用、政府和行业的指导作用,构建多方联动协同育人新格局。
会上,广州工商学院商学院电子商务教研室主任易巧、跨境电子商务教研室主任何芬就学校电子商务专业建设基本情况作专题报告。与会专家认为,专业建设(电子商务、跨境电子商务)目标明确、措施得当,取得了一定的建设成效。
宁霞处长为与会人员解读了广州市促进跨境电商高质量创新发展的相关政策,介绍了广州跨境电商产业发展的良好态势及用人需求,并指出广州工商学院要根据广州市促进跨境电商产业发展的相关政策,制定专业建设方案,充分享受政策红利的同时也能赋能市跨境电商产业发展。
钟阳秘书长、任锦辉主任分别就“中国跨境电商行业发展现状和趋势”、“跨境电商产教融合标准制定”作专题报告。钟秘书长在介绍跨境电商产业发展现状和趋势的基础上,建议与国际化机构联动,培养具有国际视野的跨境电商人才。任主任指出,标准的制定是深化产教融合的方式之一,学校要抓住“空铁联运跨境电商出口模式”的发展机遇,推动产教融合标准的制定。
随后,与会领导、专家围绕电子商务类专业群的专业定位、人才培养模式、课程体系、师资队伍建设、产教融合协同育人机制等方面充分发表了意见,并提出建议。马俊总经理介绍了后疫情时代经济下滑背景下,空港经济区的建设规划、出台的政策以及为高校人才培养带来的机遇。几位教指委专家肯定了两个专业主动对接产业发展需要,根据就业岗位群对人才知识、能力和素质的需要设置课程体系、改革创新教学模式的人才培养思路和模式,并给出了指导意见。刘洪伟教授指出课程体系还需进一步打破传统思维,与企业人才需求匹配,卿前龙教授指出要从课程设置、师资队伍建设、教学模式等方面改革创新,突出特色优势,提高专业竞争力;王益玲处长指出人才培养方案是专业建设的顶层设计,各专业要广泛听取各方意见,切实设计、落实好人才培养工作。
最后,广东省本科高校电商类专业教指委主任委员邓顺国教授做了总结发言。邓教授表示此次校政企行四方联动、产教融合共育人才的研讨活动给他启发很大、收获很多。邓教授对广州工商学院电子商务类专业群的建设和发展提出了要求和建议,邓教授指出要以一流专业建设为目标,以跨境电商人才培养为抓手,从师资队伍建设、课程建设、教科研项目、学生竞赛、产教融合等方面多措并举,培育成果、突出特色。邓教授指出,广州工商学院此次研讨会的召开对学校立足地方经济发展需要、深化产教融合、培养高质量应用型人才有重要意义和示范作用,期待广州工商学院能更多承担和参与省电商类专业教指委的教研活动。
此次研讨会对商学院适应新形式下国家双循环新发展格局及粤港澳大湾区建设需要,探寻电子商务类专业群人才培养和校企合作新模式,提升电子商务类专业群建设水平和人才培养质量有重要的指引作用,商学院将组织各教研室根据专家意见做好专业建设方案,聚焦人才培养质量,深化产教融合,突显特色与优势,推动专业更快更好发展。