校园新闻

国际教育学院首届师资培训圆满成功
2022-01-13



“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击乃发灵光”。为增进国际教育学院国际化办学水准,提升教育教学质量,2022年1月5日,国际教育学院首届师资培训在广州工商学院国际交流中心壹号楼会议厅正式开班,此次师资培训从1.5日持续到1.8日,为期4天,由刘鑫常务副院长主持。广州工商学院王日华常务副校长、教务处王益玲处长、国际教育学院王健敏副院长、陈武副院长、陈礼富副院长、林强副院长出席了培训;国际教育学院一百多名专任教师及行政人员有幸参加此次培训。

首先,常务副校长王日华致辞。王校长指出,在当前疫情防控的条件下,国际教育学院有幸召集最高水平的师资力量,为大家量身定做本次培训,原因有三:一是学院整体师资较年轻,需要系统化、富有国际特色的师资培训;二是储备人才为国际教育学院的新发展做准备,为大家补课;三是促进国际教育学院内部教师的进步和交流。王日华常务副校长还以陶行知先生的箴言勉励大家,希望老师勤学为先;进修技能与课程,谨记做一位好教师的初心。王校长的一番话,如醍醐灌顶,激起了教师的热情。

此次课程课程涵盖了课堂、科研、师德师风、团队建设等多个层面;课程聘请了阵容豪华的专家团队,由3名教授、博导,多名高校科研专家,知名高校团队建设导师组成,更分为5个小组进行研讨。刘鑫副院长全面主持此次培训,依次介绍了王益玲、焦建利、谢少华、李季、梁雨汪等教育行业的“大咖”,并针对每一场课程进行总结与点评。课程形式多姿多彩,通过专题讲座、“课堂有点酷”工具教学、课例观摩、小组研讨、小组汇报等形式展开。详尽的课程实施方案带给我们一场不一样的旅行。

此次课程形式新颖,代表了前沿教育信息科技与新的教育教学理念。1月7日"打造学习共同体"让我们从多维度审视自我,审视课堂,同事间也在游戏中快速熟络起来。5个小组即5个学习共同体,各具风采,激起了起智慧的碰撞;各位专家金句频出,学员争相提问,并在研讨中交换了各自对教育管理、一线教学、学工及科研的看法,经此一役,团队目标得到广泛宣传;同事感情更为融洽。

在结业仪式上,刘鑫副院长表示,请大家珍惜此次机会,多位教师私信对他表示感谢,分享心得体会,他感到很欣慰。王日华副校长分享了选择教师岗位作为终身职业的初衷,他表示,“希望各位不仅仅把国际教育学院作为职业生涯上的一个驿站,而是一个重要的加油站。历史的车轮缓缓驶过,古往今来的跌宕起伏中,教师作为一门职业具有其稳定性,经过疫情的洗礼更是如此;我们要“不忘初心,牢记使命”。此外,作为新机制学院的一员,国际教育学院与其他学院相比,有体制机制的差异,但也更有独特性、灵活性。我对未来充满信心”。王校长还指出,希望通过培训增加一线教师的信心与热情,齐心推动国际教育学院蓬勃发展。

在这里,一线教师的教学思想得到了梳理;
  在这里,一线教师的观点进行着碰撞,在碰撞中深化、升华。大家在付出中收获,在收获中成长,在成长中体味国际教育学院首次师资培训”的乐趣,并将它的影响深臵于每位教师的心间!

一场场专题讲座,带来精神的饕餮盛宴。每一次培训都是对内自我的审视和挖潜;是学习他人的优秀,做最好的自己;是理论结合实践的不断更新。且学且思且行,学习路上,永无止境。