校园新闻

我校常务副校长王日华、国际学院副院长刘鑫获邀参加2021年全球大学校长论坛
2021-12-28

20211210日,2021年全球大学校长创新论坛在伦敦举行。此次会议由剑桥毅特创新学院校长Richard Li-Hua主持,来自美国、加拿大、新西兰、英国、中国的50所著名大学的校长参加了此次会谈。受疫情影响,广州工商学院王日华常务副校长、国际教育学院刘鑫副院长受邀参加了线上会议。

会议讨论了后疫情下全球高等教育的全球发展态势、机遇和挑战,内容包含新常态与反思、建设优质高等教育体系、后疫情时代的全球高等教育的态势。

在会议介绍环节,刘鑫副院长介绍了我校的的教育国际化开展情况。在主旨演讲环节,王日华常务副校长全程用英文做了一次精彩的演讲,在与会代表中引起与会专家的热烈称赞与讨论。


王日华副校长指出,中国学生目前对国际教育的关注主要聚焦在如下三个方面:一是对海外学习安全的关注;二是对海外学习政治、外交环境不确定性的关注;三是对海外学历质量及所获学历文凭的认同的关注。王校长还表示,国际交流与合作是人类社会发展、进步和融合的根本方向;为此,中国政府和高校正积努力筹划后疫情时代的教育对外开放。中国政府发布了《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,并支持和鼓励粤港澳大湾区走在高等教育对外开放的前列。与此同时,广州工商学院也做好了全面的准备,希望与世界高校携手打通国际交流与合作渠道。

会议在热烈的讨论中结束。新冠肺炎疫情波及全球多个国家和地区,已对世界高等教育格局产生了诸多影响。疫情影响下的高等教育国际化面临新的挑战,同时危中有机,为高等教育国际化带来新的机遇与挑战。(国际教育学院 刘佳伲)