校园新闻

广州工商学院与美国圣彼得堡学院举办的大学生线上交流活动圆满结束
2021-11-24

为了增进中美两国大学生之间的相互了解与学习,经我校国际教育学院常务副院长刘鑫与美国大学生联盟主席Michael Chow沟通,广州工商学院携手美国圣彼得堡学院举办了首次中美大学生线上交流活动,引起热烈反响。本次交流活动主题是:中美大学生社交媒体的使用和大学生生活对比。

参与本次活动的中方人员有:国际教育学院常务副院长刘鑫、国际教育学院一部专任教师赵珈艺,国际教育学院三部专任教师李强生博士,国际教育学院三部学生陆子昊,外语学院学生罗诗曼,以及其他43名广州工商学院的优秀学生代表。

参与本次线上活动的美方人员有:圣彼得堡学院院长Susan Demers,圣彼得堡学院教授Thomas Ma,圣彼得堡学院国际项目总监Frank Jurkovic,圣彼得堡学院ISPS机构总监Kimberly Jackson,以及圣彼得堡学院的优秀学生代表。

本次会议分共为三个阶段:

第一阶段:文化交流


首先,国际教育学院常务副院长刘鑫和圣彼得堡学院ISPS机构总监KimberlyJackson做了详细的校园介绍,并交流了校园视频,为中美学生线上活动拉开了帷幕。

随后,我方教师和学生代表(国际教育学院一部专任教师赵珈艺和学生罗诗曼)同美方进行了友好的交谈,就学习和生活上的相关问题交流了各自的看法,整场会议气氛热烈,欢声笑语不断。

内容包括:

  • 自我介绍;每天的学习时间;

  • 曾经到过对方国家的经历和原因;

  • 未来想要去对方国家的什么地方和原因;

  • 最喜欢的食物、最喜欢的明星。

第二阶段:中国社交媒体vs美国社交媒体

在这一阶段,我方教师和学生代表(国际教育学院一部专任教师赵珈艺和国际教育学院三部陆子昊)同美方代表,就两国大学生社交媒体使用问题展开热烈地讨论。内容包括:

73FE

  • 中美大学生运用社交媒体的日常(学习/工作/娱乐);

  • 当下社交媒体被广泛使用出现的问题(信息安全,恶评帖子,键盘侠);

  • 对未来社交媒体平台发展的展望(社交媒体和VR技术的结合等)。

第三阶段:中美学生日常经济开销

在这一阶段,我校国际教育学院李强生博士做主旨发言,主要内容有社交媒体的作用、中美大学生日常经济开销的比较等,最后,李博士热情地邀请大家选择中国作为“海外留学”计划的目的地。

CA55

“在目前中美关系不顺畅时,加强两国民间交流是一个很重要的渠道。”刘鑫常务副院长指出,目前要促成更多中美大学生交流,把中国文化送进美国大学校园,为中美关系未来奠定坚固而友好的基础。

文化的价值就在于共享,让不同地域的学生分享各自文化的美好、体验多元文化的魅力。社交媒体是文化传播的媒介,两国学生加强社交媒体交流互鉴合作基础好,潜力大。我校希望通过多种形式,促进中美学生的对话与互动,开辟更交流渠道,搭建更多跨越太平洋的心灵沟通之桥。本次活动中,我校的45名学生在本次活动中表现活跃,在热烈的交谈和讨论中,我校学生流利的英语口语、思辨精神和思维逻辑性,给美方大学生留下了深刻的印象。

这次线上交流活动是我校国际教育学院与校学生处共同举办的。通过此次中美线上交流主题活动,中美双方大学生了解了同龄人的学习、文化及生活状态,增进了交流与感情;为促进中美之间日后的交流拉开了帷幕。