校园新闻

我院教师参加“第七届世界比较教育论坛”!
2021-10-15


“四时俱可喜,最好新秋时”。九月的北京,随着炎热渐渐退去,进入了最美的季节。此时适逢第七届世界比较教育论坛开幕暨北京师范大学国际与比较教育学院成立60周年,我院教师王可昕的研究论文有幸被会议收录并被邀请发言。王可昕老师代表广州工商学院国际教育学院前往北京,与各位专家学者共同探讨新时代教育现代化的新发展、新机遇、新挑战、新对策。

第七届世界比较教育论坛开幕

1FFDA


世界比较教育论坛是北京师范大学国际与比较教育研究院主办的高水平国际会议,旨在推进我国比较教育学科与国外同行的交流,推动我国比较教育学科的发展。该论坛自2002年开始每三年举办一届,在国际比较教育界有很大的影响,成为国际比较教育界三年一次的盛会。这是我国比较教育学者走向世界的一个重要平台,也是展示我国教育研究成果的一个要窗口。第七届世界比较教育论坛以“教育现代化:人文.科技.可持续发展”为主题,旨在从国际比较的角度,围绕教育现代化中这一核心问题,为中外专家学者构建一个交流思想,分享经验,探讨对策的平台。

专家学者们齐聚北京,共同探讨新时代教育现代化的相关议题

A3400

教育现代化是二战后世界各国教育发展面临的共同议题,特别是现代科学技术快速发展,为教育现代化创造了前所未有的发展契机,同时也带来了难以预料的各种挑战。2015年联合国教科文组织发布了反思教育报告重申了“人文主义”的教育观,提出“教育应该以人文主义为基础,以尊重生命和人类尊严、权利平等、社会正义、文化多样性、国际团结和为可持续的未来承担共同责任”。20192月,中共中央、中国国务院印发《中国教育现代化2035》,为中国教育现代化的发展指明了方向。2020年新冠疫情的爆发,再次促使人们重新思考教育现代化中人文、科技、可持续发展的关系。2021年是我国十四五规划和第二个一百年的起点年,国内外比较教育领域的专家和学者汇聚论坛,共同讨论教育现代化中的新理念、新目标、新途径。

6E363



与北京师范大学教授,世界比较教育学会联合会前副会长王英杰教授进行交流


在会议的“课程教材建设与教育管理”分论坛,王可昕老师参与并学习了来自华东师范大学、北京师范大学、首都师范大学等高校学者们对于课程教材改革、海内外学校中华文化传承和学校管理绩效评估的最新研究。同时,针对教育问责制这一议题,王老师代表我院作了英文汇报并与参会嘉宾交流探讨。通过与美国的No Child Left Behind法案做比较分析,她提出了教育问责是促进教育质量管控的工具而非目的,工具的使用要分阶段、分场景、分对象,在使用过程中应尊重师生作为人的主体地位并尽可能规避为追求短期教育成果而对学生身心造成的潜在伤害。在交流讨论环节,立足中国教育改革的实际,王老师与参会者们共同思考如何摸索出一条具有中国特色的教育质量检测之路。




王可昕老师在分论坛汇报研究论文


会上,国家教育咨询委员会委员、北京师范大学资深教授顾明远对比较教育学研究和教育国际化的发展方向发表了重要演讲,提出了在国际形势风云变幻、国际竞争不断升级的百年未有之大变局的背景下,我们的高等教育和国际办学要“立足中国,放眼世界”,为实现第二个百年奋斗目标培养人才。面向未来,顾明远教授具体提出了以下几点希望和建议:


A4ADD

国家教育咨询委员会委员,北京师范大学资深教授顾明远教授发表重要演讲


第一,服务“人类命运共同体”构建和“一带一路”建设。习近平总书记站在人类社会发展的高度,提出了构建“人类命运共同体”的主张和建设“一带一路”的倡议。长期以来,我们的研究主要集中在发达国家的教育改革,虽然从20世纪90年代开始,逐渐开展了对发展中国家教育的研究,但总体上还是未成气候。“一带一路”倡议提出后,我们才发现对沿线国家的教育几乎一无所知。因此,我们应该尽快组织力量加强对“一带一路”沿线国家教育的深入、系统研究。“一带一路”跨越了欧亚大陆,沿线国家制度不同,经济发展水平不同,民族文化风情不同。比较教育研究者不仅要掌握这些国家通用的语言,而且还应该了解当地的民风习俗,对他们的教育改革要有较深入的了解和理解,这样才能做到民心相通、共建共荣。


第二,服务我国参与全球教育治理。改革开放40多年来,我国经济社会发生了巨大的变化,国际地位日益提高,世界越来越需要中国参加全球教育治理。但是,当前我国参与全球教育治理的能力还有待提高。比较教育应该进一步加强对国际组织参与全球教育治理的策略和规则的研究,分析其他国家参与全球教育治理的经验与教训,更好地把握世界教育改革和发展的走向。参与全球教育治理需要国际化人才做支撑,因此我们还需要加强对国际化人才的标准和培养方式方法的探讨。


第三,加强对世界教育微观改革和发展新动向的研究。过去,我们比较重视教育制度、教育政策方面的研究。今后我们还需要加强对课程、教学、评估等微观层面问题的探讨,研究未来人才培养模式的变化,服务于我国教育改革和发展。


第四,用国际上能理解的语言和形式,对外介绍中国优秀教育传统,介绍新中国成立以后教育改革和发展的经验,特别是在普及教育和教育扶贫方面的经验,讲好中国的教育故事。


第五,继续加强比较教育学科建设和人才培养。一是要完善比较教育的课程体系和教材建设;二是要把立德树人作为根本任务,加强对学生的思想政治教育,培养他们树立正确的人生观、世界观、价值观,成为具有国际视野、国家情怀的时代新人。

9C4F7

参会学者们进行友好交流

本次会议是国内教育研究者们的视听盛宴:既有大师们的“酱缸震荡”和真知灼见,又展现了一线教育工作者们对我国教育事业的热情和在各自专业领域的深耕与思辨。作为新时期的科研工作者,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展观,坚持理论与实际相结合,提高教育研究质量和服务能力。作为教育工作者,我们要不忘初心,砥砺前行:既要秉承立德树人的教育理念,坚持“以德为行,以学为上”;又要“立足中国,放眼世界”,去培养兼具国际视野和家国情怀的新时代学子,为新形势下国家发展和社会进步创造新的未来。