开学第一课 | 以奋斗与担当唱响新时代的青春之歌
2021-10-15

2021年9月23日,国际教育学院王健敏副院长在第三综合楼604多媒体课室为21级新生带来“开学第一课”——《以奋斗与担当唱响新时代的青春之歌》。会议由孙彩平院长助理主持,150多名新生代表出席。

王健敏副院长结合习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出的“九个必须”,结合国际教育学院学生的实际情况,对同学们提出了殷切期望:如今中国已经越来越走向国际舞台的中央,中国的发声需要世界的理解,这就需要青年一代的努力。随着经济全球化程度的加深,人类命运共同体的建立势在必行,交融互通是世界发展的必然格局。

王健敏副院长指出,如今社会中不乏过于追名逐利、流量至上、娱乐至上的不良风气,无孔不入地侵袭着学生们的思想,这就要求当代大学生更应提高思辨能力,提高防御各种不良诱惑能力,提高应对歪风邪气的能力。同时,她向同学们提出以下几点建议:适应角色转变和环境变化;适应大学管理模式和教学模式的转变;学会自我规划,学会自我教育,实现自我成长。

最后,王健敏副院长向同学们提出寄语:希望同学们能把大学生活学习的时光合理利用起来,珍惜国际教育学院优越的教学生活环境,积极从老师们身上汲取价值,借助和发挥老师们的才智,帮助自身成长,青出于蓝而胜于蓝。