本科专业介绍

学前教育专业白皮书
2022-09-02

一、专业基本信息

1.专业定位

广州工商学院是教育部批准设立的一所立足珠三角地区、服务区域经济发展的民办应用型高等学校。学院以“创建高水平应用型大学”为目标,旨在为区域经济发展培养应用技术技能型人才。

根据学院总体发展规划,我院制定了学前教育专业建设定位——始终坚持以人为本的办学理念,立足于港粤澳大湾区,面向广东学前教育发展的需要,着力培养学生的师德修养和教育情怀,具备扎实的专业知识和实践能力,具有国际视野的高素质应用型人才。

2.培养目标

本专业立足于港粤澳大湾区,面向广东学前教育发展的需要,培养具有高尚的师德修养、科学的教育理念、扎实的专业知识和专业能力、开阔的国际视野、丰厚的科学人文素养,能够在国际幼儿园、早教机构以及其他学前教育相关机构从事保教、教育教学、管理工作和研究的专业的学前教育工作者。

3.培养规格

本专业基本学制4年,弹性学制3-8年。学生应修满最低学分160学分,所有修读课程均须通过考核,考核及格以上者方能取得相应的学分,授予教育学学士学位。

经过培养和训练后,具备以下知识、能力、素质方面能力。

(1)知识要求

A1.掌握教育科学及相关领域的基本理论和基础知识;

A2.掌握幼儿发展知识、幼儿保育和教育知识;

A3.熟悉国内外学前教育发展动态、政策、法规、标准和规范;

A4.具有“学前教育+外语”的知识结构。

(2)能力要求

B1.具有一日生活的组织与保育、游戏活动的支持与引导、教育活动的计划与实施等专业能力;

B2.具有幼儿园班级管理的能力和环境的创设与利用能力;

B3.掌握教育研究的基本方法,具有发现、分析和解决教育问题的能力;

B4.具备激励与评价、沟通与合作、反思与发展的能力;

B5.具备英语听、说、读、写能力,能够运用英语进行教学;

B6.具备儿童音乐、舞蹈、美术等艺术表现能力;

B7.了解信息时代对人才培养的新要求,掌握一定的现代信息技术知识,具有安全、合法与规范地使用信息与技术的意识。

(3)素质要求

C1.具有批判性和创新性思维,具有创新创业意识;

C2.具有自主学习、终身学习和自我发展的意识与能力;

C3.具有良好的道德品质,树立正确的世界观、人生观和价值观,爱国、守法、诚信、友善,热爱教育事业,关心爱护学生,具备良好的团队合作精神;

C4.养成健康的生活方式,达到《国家学生体质健康标准》的要求,具有良好的心理素质和积极的人生态度。

4.课程体系

本专业课程体系的结构由通识教育课程、专业教育课程、实验实践与创新创业教育三部分组成。

通识教育课程:通识教育必修课、通识教育选修课

专业教育课程:专业基础课、专业必修课、专业选修课

实验实践与创新创业教育:集中性实践教学环节、课外科技活动

核心课程:学前教育学、学前儿童发展科学、学前儿童保育学、幼儿游戏与指导、幼儿行为观察与记录、学前儿童语言教育、学前儿童健康教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育等。

实践教学环节主要包括军事技能、劳动教育、社会实践、创新创业实践、专业技能训练、课程内实践实训、毕业论文、教育见习、毕业实习等。

5.师资队伍

学前教育专业教学团队现已初步形成了一支年龄、学历、职称结构较为合理的教学团队。现有专职教师9人,其中高级职称约占33%,中级职称占约33%,硕士及以上学位教师占100%,专任教师毕业于华东师范大学、武汉纺织大学、新疆师范大学、伦敦大学学院、英国罗汉普顿大学等国内外高校,其中具有海外留学经历的占据70%。专任教师专业涉及教育学、心理学、艺术学、文学等相关学科,能够满足学前教育专业建设与发展需要。

6.教学条件

学前教育专业是理论与实践并重的专业,对实训实习条件要求较高,学前教育专业目前建有钢琴实训室、舞蹈实训室、美术实训室、计算机实训室、语音室、等专业实训室。随着专业发展,奥尔夫实训室、蒙台梭利实训室、绘本阅读实训室等相关实训室都在持续建设中。

学前教育专业重视“校”“园”合作,已与广东省多所幼儿园签订校外实践教学基地,借助优秀的校外实践基地在教学、教研上开展系列的合作,更好地助力学前教育学生人才的培养和发展。

学校图书馆现有纸质藏书量315.45万余册,拥有中外文电子图书185万余册,配有电子阅览室,拥有完备的学前教育专业期刊、专业书籍、教学资源库和优秀的教育教学案例库等,能较好地满足学生的学习需求。

二、其他专业重要信息

专业特色“专业+外语”的人才培养特色鲜明,提升专业+外语能力,强化双语教学,推动学前教育专业教育教学国际化。为了满足当前广东省国际化城市的特殊需求以及为了开拓国际视野,学生在完成学前教育专业核心课程的基础上,进一步提升自身英语会话、写作及教育教学的水平、了解国际幼儿课程。本专业积极开展与世界知名大学同行的交流与合作,与美国东北州立大学建立了合作关系,开展了多项国际交流与合作项目,邀请专家学者为学生开设前沿讲座,拓宽国际视野,提升专业能力,有效地促进本科生的国际化培养。