国际经济与贸易(粤澳经贸人才联培班)
2021-06-05

专业概况

与粤港澳大湾区经济贸易促进会共同搭建平台,发掘优质教育教学资源,开设最先进、最紧贴市场需求的专业课程和实践课程。毕业生可申请在澳门就业或创业。

培养目标

本专业设旨在培养与国际接轨,德智体美劳全面发展,具有国际视野和创新创业精神,实践能力强、德智体美劳综合发展的国际经济与贸易应用型人才。学生应系统掌握经济学和国际经济与贸易基本理论、基本知识和方法,认识和把握国内外经济与贸易运行机制和发展规律,熟悉国内外经济与贸易规则、惯例,熟练掌握一门外语和现代信息技术,具备良好的沟通与协调能力,能够胜任国际经济与贸易活动组织与管理工作,具备国际市场开发、进出口业务操作、跨境电商运营管理等工作能力。

课程亮点

1、1/3专业课程和实践课程的师资由澳门本地的教授、行业学者、企业高管组成。

2、提供六次赴澳门参加专业相关的实习项目,参加当地大学定制的专业特色课程。

3、学生毕业后可以到澳门修读硕士课程、推荐到澳门就业、利用澳门本地资源和泛葡语国家的平台自主创业。

4、借助大湾区的合作资源搭建真实的商业平台,由澳门本地企业、专业教师、学生三方共同运营。

教学内容

专业核心课程:世界经济、国际贸易学、国际贸易实务(双语)、国际结算、国际市场营销、国际商法等

联合培养科目:特区金融投资概论、法律法规、国际经济合作、国际商务礼仪、新闻与传播会展运营与管理、大湾区发展与机遇、跨境电子商务、外贸英语函电(双语)联培实践I、

升学及职业发展

该项目毕业生可申请到澳门的大学硕士学位课程继续深造,或选择在境内外就业。在政府对外贸易经济管理部门从事外贸管理工作;到大型外贸企业从事对外贸易业务及国际市场的开发工作以及跨境电子商务工作。也可申请到澳门特区就业或创业。